ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ НОУ “ИнТал” (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ и ТАЛАНТЛИВЫЕ)
Школа становится очагом духовной жизни. Но замечательные и блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков.
В.А. Сухомлинский
Победители и призеры НПК “Будущее начинается сегодня – 2023”
О наших проектах и исследованиях читайте на страницах сайта ЗДЕСЬ
Визитная карточка НОУ “ИнТал”
Ссылка на видеоролик “Визитка НОУ “ИнТал”

Филологическое научное общество учащихся "ИнТал" - Интеллектуальные и Талантливые, создано в лицее № 1 с целью выявления и поддержки учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью; формирования исследовательского поведения и развития личности, способной к самоактуализации, самореализации, самоутверждению в постоянно изменяющихся социокультурных условиях.
Его участники- ребята, которые любят исследовать, искать, делать открытия, создавать новое в области филологии. Это ребята, которым нравится работать в команде, помогать друг другу в поиске интересной научной информации по той или иной теме в рамках ученических исследований. Это ребята, которые стремятся к достижению высоких результатов как в учебной, так и во вне учебной деятельности.
Портфолио НОУ "ИнТал"
Интеллектуальные и талантливые
План работы филологического научного общества учащихся « ИнТал»
(интеллектуальные и талантливые)
МБОУ лицея №1 г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края на 2022-2023 учебный год.
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто А. Сент-Дьердьи
Цели НОУ:
1. Выявление и поддержка учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью.
2. Развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся, поддержка научно-исследовательской работы в лицее.
3. Развитие личности, способной к самоактуализации, самореализации, самоутверждению в постоянно изменяющихся социокультурных условиях, содействие в профессиональной ориентации.
4. Формирование и развитие у учащихся навыков исследовательской работы.
5. Развитие исследовательской компетенции уч-ся, имеющих интерес к исследовательской деятельности.
Как построить исследование
Основные характеристики научно-творческого исследования
1. Любое исследование начинается с обоснования актуальности выбранной темы (почему эта тема интересна, чем она важна и т.д.).
2. Затем формулируется проблема – вопрос или ряд вопросов, на которые предстоит ответить в ходе исследования.
3. На основе проблемы устанавливается цель исследования - это то, чего вы намерены достичь в процессе выполнения работы. При формулировке цели традиционно употребляют клише: определить ... , установить ... , выяснить ... , уточнить ... , разработать Необходимо отметить, что в исследовании может быть только одна цель. (Например, «решить данную задачу в применении к…», «доказать зависимость процесса от…» и т.д.).
4. Следующий этап – выдвижение гипотезы. Гипотеза - научное предположение, истинность которого не очевидна, т.е. требует доказательства. В последующей работе ваша гипотеза будут проверяться теоретическими или экспериментальными методами. Если гипотеза подтверждается, она становится научным фактом, теорией, если опровергается, то выдвигается новая гипотеза.
Гипотеза формулируется не во всех работах, например, в реферате, в техническом проекте, в творческой работе и т.п. она может отсутствовать.
5. Далее выбираются методы исследования, которые будут использоваться в работе: теоретические (теоретический анализ и синтез, аналогия, моделирование и т.д.) или эмпирические (изучение литературы, документов; наблюдение; анкетирование; опрос; эксперимент и т.д.)
6. Затем следует выполнение работы, анализ, обобщение полученных результатов, сравнение с гипотезой.
7. Написание текста отчёта по работе.
Методы научно-творческой деятельности.
В процессе выполнения научно-творческой работы применяются свои методы, характерные для этого вида деятельности.
Методы, используемые в научно-творческой деятельности, можно разделить на теоретические и опытные (по-другому – эмпирические, так как слово «эмпирика» и означает «опыт»). Тот или иной метод выбирается
-во-первых, исходя из предмета исследования. Например, если выясняется вопрос, почему вымерли динозавры, речь идёт только о теоретических методах, а при проверке воздействия удобрений на рост растений необходимо проводить эксперименты;
-во-вторых, необходимо учитывать свои собственные склонности. Если тему вашей работы можно раскрыть и на теоретическом уровне, и провести эксперимент, а вам нравится практическая работа, выбирайте опытные методы исследования.
Вот некоторые виды теоретических и опытных методов исследования:
Методы научных исследований:
Теоретические методы: теоретические анализ и синтез, моделирование, абстрагирование, конкретизация, аналогия.
Эмпирические методы: беседа, опрос, анкетирование, наблюдение
Структура оформления научно-творческой работы.
Традиционно сложилась определенная композиционная структура оформления научного произведения, основными элементами которого являются:
1. Титульный лист
2. Содержание
3. Введение
4. Главы основной части
5. Заключение
6. Библиографический список
7. Приложения
Титульный лист – первая страница научного отчета – заполняется по строго определенным правилам.
После титульного листа помещается оглавление (см. Приложение 2), в котором приводятся все заголовки научно – творческой работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны полностью повторять все заголовки научно–творческой работы.
Введение к работе. Здесь обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, указывается выбранный метод (или методы) исследования.
В главах основной части научно–творческой работы подробно рассматриваются методика и техника исследования и обобщаются результаты. Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме научно – творческой работы и полностью раскрывать ее. Все материалы, не являющиеся насущно важными для понимания работы, выносятся в приложения.
Научно–творческая работа заканчивается заключительной частью, которая так и называется «заключение». Эта часть играет роль концовки, обусловленной логикой проведения исследования, и носит форму синтеза накопленной в основной части, информации. Этот синтез – последовательное, логически стройное изложение полученных итогов.
Заключительная часть предполагает так же наличие обобщенной оценки проделанной работы. В некоторых случаях возникает необходимость указать пути продолжения исследуемой темы, формы и методы ее дальнейшего изучения.
После заключения помещается библиографический список используемой литературы. Чаще всего используется алфавитный способ группировки литературных источников. Этот способ характерен тем, что фамилии авторов и заглавия, (если автор не указан), размещены по алфавиту. Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на русском языке.
Описание печатного произведения начинается с указания фамилии автора и его инициалов, (если автор указан); далее с большой буквы записывается название произведения; после названия ставится черточка и указывается место издания, название издательства и год издания. В заключение после тире указывают количество страниц в печатном произведении.

На данном сайте есть материалы по построению исследовательской работы
Занятие филологического НОУ ИнТал
Презентация открытого заседания филологического НОУ “ИнТал” рассказывает об основных этапах работы над исследованием: как построить работу, определить тему, цель, выдвинуть гипотезу. В презентации рассказано об некоторых итогах работы участников НОУ над своими ученическими иследованиями.
Готовимся к НПК (форум НОУ ИнТал)

Дорогие участники НОУ “ИнТал”! Приглашаю на форум группы. Жду ваших постов о том, как идет подготовка к лицейской конференции “Будущее начинается сегодня ”. Надеюсь на интересное общение, поделитесь своими находками по темам исследований!
Этот подфорум доступен только зарегистрированным пользователям

Ребята, поделитесь впечатлениями от конференции. Что удалось, что порадовало, какие планы на будущее?
Этот подфорум доступен только зарегистрированным пользователям
Творческий проект
Я пишу стихи
Введение
И буду верить я во власть Огня!
Евсеева Диана
Практически у каждого в жизни был такой момент, когда внезапно вспыхнувшее чувство невозможно выразить словами. А ведь так хочется не только сохранить память об этом моменте, но и поделиться своими переживаниями…. И чаще всего единственное, что может помочь – это поэзия. Поэзия позволяет передать малейшие оттенки чувств. В поэзии раскрываются те тонкие и неуловимые образы, которые так трудно заключить в рамки обыденных слов.
«Хочу научиться писать стихи!». Нередко можно услышать такое от людей, умеющих видеть прекрасное и жаждущих поделиться увиденным. Но как научиться писать стихи? И можно ли научиться писать стихи, не будучи с детства одаренным, не находя в себе таланта, а лишь почувствовав желание выразить душевные переживания в поэзии? А если это и возможно, то, как начать писать стихи, если познания об этом искусстве ограничиваются лишь школьной программой и сборником поэзии, прочтенным на досуге?
Можно ли научиться писать стихи? Ведь это то, что идет от души, рифмы порой непроизвольно складываются. Наш сборник мы назвали «Власть огня». «Огонь» в нашем понимании, — это вспыхнувшие чувства. Огонь – это красота и поражение. Он, как и чувства, которые вспыхивают в нас. А наши стихи – полыхание этого «огня». Можно гореть идеей, когда пишешь стихотворение, и возникает определенный образ. Пока в тебе горит «огонь чувства», пока ты в его власти, ты – творец, ты можешь создать все, что угодно. И не только стихи…
Актуальность темы: Почему люди создали такой странный способвыражения мыслей и чувств, как стихи? Ведь в жизни стихами вряд ли кто друг с другом разговаривает. Зачем же тогда пишут стихи? Писать стихи и учиться этому – вечно живущее занятие, его актуальность бесконечна, некоторые современные стихи не хуже прошедших сквозь века произведений
Цель работы: создать собственный сборник стихотворений
Задачи:
- Изучить, что нужно знать начинающему поэту.
- Ответить на вопрос, что служит источником вдохновения для поэта?
- Придумать названия сборника (предложить возможные варианты, исходя из анализа стихотворений)
Практическая значимость: Результаты данной проектной работы можно представить на неделе гуманитарных знаний, готовый материал предоставить в школьный музей, в школьную библиотеку, выступить на литературном мероприятии, посвящённом поэтическому творчеству.